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Le poulet à la banane plantain est l’une des recettes les plus prisées en Afrique tout comme dans plusieurs horizons du monde. Il s’agit d’un plat souvent choisi pour passer d’excellents moments de plaisir en famille ou pour agrémenter les tables lors d’une fête. Ceci, à cause de sa saveur qui ne laisse personne indifférent. Alors, si vous cherchez à réaliser aussi cette recette africaine, suivez ce guide.

Recette de poulet africain aux bananes plantains

Le poulet africain aux bananes plantains est une recette très simple et facile à réaliser. Il suffit de réunir les ingrédients nécessaires et de respecter les techniques de cuisson.

Préparation des ingrédients et marinades

Pour préparer le poulet à la banane plantain, vous avez besoin des ingrédients suivants :

  • Poulet : faites l’option des morceaux de poulet, notamment des cuisses ou un poulet entier que vous allez découper à votre aise.
  • Bananes plantain : choisissez celles qui sont mûres, mais fermes pour une meilleure cuisson.
  • Oignon pour aromatiser et enrichir la sauce.
  • Ail : utilisez de l’ail frais émincé ou de l’ail en poudre pour plus de saveur.
  • Poivron : vous avez le choix entre le rouge, vert ou jaune.
  • Tomates fraîches ou en conserve, pour la base de la sauce.
  • Épices (paprika, thym, poivre de Cayenne, sel et poivre à volonté).
  • Huile d’olive pour faire revenir les ingrédients.
  • En ce qui concerne la marinade du poulet, vous pouvez mélanger :
  • Jus de citron ou vinaigre pour attendrir la viande et ajouter de l’acidité.
  • Ail haché finement ou en poudre.
  • Épices comme le paprika, le cumin, ou tout mélange d’épices que vous aimez.
  • Sel et poivre
  • Huile de tournesol pour aider à sceller les saveurs et empêcher le poulet de coller à la poêle.

riz et banane

Cuisson du poulet et des bananes plantain

Une fois les ingrédients réunis, vous pouvez passer à la réalisation de votre recette en commençant par la préparation du poulet. Pour ce faire, coupez le poulet en morceaux si ce n’est pas déjà fait. Placez-le dans un grand bol pour la marinade.

Ensuite, mélangez tous les ingrédients de la marinade dans un bol. Versez-la sur le poulet tout en vous assurant que tous les morceaux sont bien enrobés. Couvrez et laissez mariner au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes à plusieurs heures pour que les saveurs se développent.

Pendant ce temps, épluchez les bananes plantain et coupez-les en tranches diagonales d’environ 1 à 1,5 cm d’épaisseur. Faites chauffer de l’huile dans une poêle et faites frire les tranches de banane plantain jusqu’à ce qu’elles soient dorées de chaque côté. Retirez-les de la poêle et égouttez-les sur du papier absorbant pour enlever l’excès d’huile.

Dans une grande poêle ou une cocotte, faites chauffer un peu d’huile d’olive à feu doux. Ajoutez les morceaux de poulet marinés et faites-les dorer de tous les côtés. Ajoutez, dès lors, les oignons, l’ail, les poivrons et les tomates coupés en dés dans la poêle avec le poulet. Faites revenir pendant quelques minutes jusqu’à ce que les légumes commencent à ramollir.

La dernière étape est d’ajouter le bouillon de poulet, d’ajuster l’assaisonnement avec du sel et du poivre si nécessaire, puis de couvrir et de laisser mijoter à feu doux pendant environ 20-25 minutes, ou jusqu’à ce que le poulet soit bien cuit et que la sauce ait épaissi.

Préparation du riz africain et légumes sautés

Ingrédients pour 4 personnes

  • 200 g de riz long grain cuit
  • 1 courgette
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 1 poivron (ou un mélange de poivrons de différentes couleurs)
  • huile d’olive

Pour la préparation, il est préférable d’utiliser le wok. Ainsi, coupez la courgette en bâtonnets, puis émincez la carotte en julienne. Ensuite, coupez le poivron en fines lanières et hachez finement l’oignon. Dès lors, faites chauffer le wok avec un gros fond d’huile et, sur du feu vif, faites revenir l’oignon et le poivron durant 3mn.

Une fois que vous remarquez qu’ils se colorent, ajoutez la carotte et la courgette, puis laissez cuire pendant 3 minutes sans oublier de remuer de temps en temps. Dès que la carotte a légèrement ramolli, ajouter le riz et faire cuire pendant 3 minutes, en remuant constamment pour enduire le riz d’huile et éviter qu’il n’adhère au wok.

Pour dresser le poulet africain à la banane plantain, commencez par laver à l’eau claire la coriandre et la ciseler. Elle sera réservée pour la cuisson du poulet ainsi que pour le dressage. La suite sera de faire revenir l’oignon 3 à 4 minutes dans une cocotte dans une huile bien chaude.

Ajoutez le sel, poivre, yassa et placez les cuisses de poulet. Ensuite, faites-les dorer de chaque côté, puis versez les 20 cl de Secret de Crème Président et la coriandre ciselée. Recouvrez et laissez mijoter 20 minutes environ en surveillant le jus de cuisson. 

Pendant ce temps, éplucher et couper les bananes plantains en tranches. Faire fondre le beurre dans une poêle à feu doux avant d’y déposer les tranches de bananes. Saupoudrer de cassonade et cuire 3 à 4 minutes de chaque côté, jusqu’à ce que les tranches soient bien caramélisées.

Enfin, disposez les cuisses de poulet dans un plat, ajoutez les tranches de banane plantain caramélisées, arrosez de sauce de cuisson et saupoudrez de coriandre fraîche.